Мой прадед Тургенев Анатолий Петрович был призван на фронт сразу после объявления войны - 23 июня 1941 года - в возрасте 29 лет, оставив дома жену Антонину и маленькую дочь Нину. С 1 июля 1941 года служил стрелком в Действующей Армии в 144 стрелковой дивизии, в августе 1941 года во время боевого сражения на Соловьевской переправе Смоленской области легко ранен. 19 ноября 1941 был объявлен без вести пропавшим уже в Московской области. Но в документах была допущена ошибка, и красноармеец продолжил боевой путь в составе артиллерийской дивизии в Красной Армии.
⠀
Служил шофером транспортного взвода 887 артиллерийского ордена Александра Невского полка, 324 стрелковой Верхнеднепропетровской дивизии, 50 армии третьего Белорусского фронта и был награжден 25 февраля 1945 года медалью «За боевые заслуги» за то, что в наступательных боях на территории Восточной Пруссии показал мужество и инициативу по доставке горючего и смазочного для автомашин на огневые позиции.
⠀
Во время службы шофером в армии Анатолий Петрович свою машину содержал в постоянной исправности и все профилактические ремонты производил самостоятельно. Не имел случаев задержки в доставке горючего на огневые позиции.
⠀
Прошел воинский путь до Кенигсберга и вернулся домой в ноябре 1945 года. После войны работал шофером в Октябрьском автотранспортном предприятии в родном городе.
⠀
В 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны II степени в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне приказом Министра обороны СССР.
⠀
Помню и горжусь!⭐️
